Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Ago 22
Cassoni fritti alle erbe

  Stampa ricetta Cassoni fritti Una variante del cassone "verde"…

Ago 06
Lasagna di zucchine con pane Carasau

  Stampa ricetta Lasagna di zucchine con pane Carasau Una lasagna un po'…

Lug 19
Torta al cioccolato nel frullatore

  Stampa ricetta Ricetta di torta al cioccolato impastata nel frullatore Torta al…

Lug 16
Hummus di ceci

  Stampa ricetta Hummus di ceci Crema di ceci della tradizione mediorientale,…

Lug 12
Spianata dolce romagnola

  Stampa ricetta Spianata dolce romagnola Dolce della tradizione romagnola…

Lug 09
Tagliolini rosa con le vongole

  Stampa ricetta Tagliolini rosa con le vongole Pasta fresca all'uovo…

Lug 08
Verdure varie fritte in pastella

  Stampa ricetta Verdure varie fritte in pastella Ricetta facile e veloce di mix…

Giu 10
Piadina con alici marinate a caldo

  Stampa ricetta Alici marinate a caldo Un piatto di pesce semplice, accompagnato…

Giu 05
La piada di Sei Di Rimini Se… IGP

“Sei Di Rimini Se”: la nascita di un brand “Sei Di Rimini Se” nasce nel 2014 quasi per…

Giu 04
Torta di mele

  Stampa ricetta Torta di mele Un dolce ottimo a fine pasto o a colazione o a…

Giu 04
Tagliolini vongole e capperi

Stampa ricetta Tagliolini vongole e capperi Gustoso primo di mare con pasta fresca…

Mag 23
Ravioli di pesce prezzemolati

  Stampa ricetta Ravioli di pesce prezzemolati Ravioli di pesce con un tocco di…

Mag 03
Passatelli

I Passatelli sono un piatto tipico romagnolo, conosciuto in tutta Italia! Ecco una…

Apr 29
Spaghetti alla chitarra con vongole, zucchine e mazzancolle

  Stampa ricetta Spaghetti alla chitarra con vongole, zucchine e mazzancolle…

Apr 29
Ricotta fatta in casa

Stampa ricetta Ricotta fatta in casa Veloce e semplice ricetta per preparare la…