Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Mag 03
Passatelli

I Passatelli sono un piatto tipico romagnolo, conosciuto in tutta Italia! Ecco una…

Apr 29
Spaghetti alla chitarra con vongole, zucchine e mazzancolle

  Stampa ricetta Spaghetti alla chitarra con vongole, zucchine e mazzancolle…

Apr 29
Ricotta fatta in casa

Stampa ricetta Ricotta fatta in casa Veloce e semplice ricetta per preparare la…

Apr 08
Tortelli al salmone

  Stampa ricetta Tortelli al salmone Un primo gustoso e saporito da provare…

Mar 21
Biscotti pizzicati

  Stampa ricetta Biscotti pizzicati Dolci semplici e veloci: i biscotti…

Mar 19
Spaghetti con il tonno

  Stampa ricetta Spaghetti con il tonno Primi piatti di pesce in pochi minuti…

Mar 19
Calamari ripieni

  Stampa ricetta Calamari ripieni Un secondo di pesce facile e gustoso!…

Mar 19
Cannelloni di carne

  Stampa ricetta Cannelloni di carne Gustoso primo piatto di origine italiana…

Gen 14
Patate e fagiolini

  Stampa ricetta Ricetta fagiolini e patate Contorno leggero che si addice a…

Gen 07
Zuppa di Ceci e Patate

Zuppa ottima per i periodi freddi Stampa ricetta Ricetta zuppa di ceci e patate Calda…

Gen 07
Lasagne con funghi e zucchine

Primo piatto di tradizione emiliano-romagnola Stampa ricetta Ricetta Lasagne con…

Gen 07
Piadina Romagnola light dietetica

Variante light della piadina romagnola, a basso contenuto calorico Per il procedimento…

Set 25
Strozzapreti con calamari e zafferano

  Stampa ricetta Ricetta Strozzapreti con calamari e zafferano Primo di pesce…

Ago 31
Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole

Stampa ricetta Ricetta Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole Primo di pesce…

Ago 28
Malloreddus/Gnocchetti Sardi con le melanzane

  Stampa ricetta Ricetta Malloreddus/Gnocchetti Sardi con le melanzane Primo…

keyboard_arrow_up