Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Set 25
Strozzapreti con calamari e zafferano

  Print Recipe Ricetta Strozzapreti con calamari e zafferano Preparazione30…

Ago 31
Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole

  Print Recipe Ricetta Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole…

Ago 28
Malloreddus/Gnocchetti Sardi con le melanzane

  Print Recipe Ricetta Malloreddus/Gnocchetti Sardi con le melanzane…

Lug 30
Cantucci con le mandorle

  Print Recipe Ricetta Cantucci alle Mandorle Preparazione10 minCottura30…

Lug 16
Tagliolini di mare

  Print Recipe Ricetta Tagliolini di mare Preparazione30 minCottura5 minTempo…

Lug 12
Fiori di zucca ripieni

  Print Recipe Ricetta Fiori di Zucca Ripieni Preparazione20 minCottura5 minTempo…

Lug 10
Crème Caramel

Print Recipe Ricetta Crème Caramel Preparazione30 minCottura1 h 30 minTempo totale2 h…

Giu 28
Tagliatelle al sugo di pesce

  Print Recipe Ricetta Tagliatelle al sugo di pesce Preparazione30 minCottura21…

Giu 19
Semifreddo alle nocciole

Print Recipe Ricetta Semifreddo alle Nocciole Preparazione20 minCottura20 minTempo…

Giu 13
Alici ripiene

Print Recipe Ricetta Alici ripiene Preparazione30 minCottura5 minTempo totale35 min…

Giu 11
Parmigiana di zucchine

  Print Recipe Ricetta Parmigiana di zucchine Preparazione15 minCottura25…

Giu 04
Ziti al sugo di pesce

Print Recipe Ricetta Ziti al sugo di pesce Preparazione15 minCottura15 minTempo…

Mag 22
Fusi di pollo alla cacciatora

Print Recipe Ricetta Fusi di pollo alla cacciatora Preparazione10 minCottura40…

Mag 10
Strozzapreti prosciutto e piselli

Print Recipe Ricetta strozzapreti prosciutto e piselli Preparazione15 minCottura10…

Mag 07
Zuppa di Carciofi

Print Recipe Ricetta Zuppa di Carciofi Preparazione10 minCottura40 minTempo totale50…

keyboard_arrow_up