Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Ott 02
Saraghina Marinata

La saraghina è un tipo di pesce azzurro, molto simile alle alici e alle sarde, ma più…

Ott 01
Piada dei Morti

  Stampa ricetta Piada dei morti Dolce tipico della tradizione riminese…

Set 19
Budino con Amaretti

Sbattere le uova con lo zucchero versate il tutto in un recipiente insieme al latte…

Set 19
Maltagliati con fagioli

  Stampa ricetta Maltagliati con fagioli alla Romagnola IngredientiPer la…

Set 19
Piadina Romagnola

Sicuramente nella tradizione Romagnola la piadina è  quella con radici più antiche. In…

Set 19
Seppie in umido

  Stampa ricetta Seppie in umido Le seppie in umido sono un piatto tipico…

Set 19
Anguilla fritta

Pulite bene l’anguilla privandola di testa e coda, tagliatela a rotolini di…

Set 19
Coniglio e Pollo Alla Cacciatora

Stampa ricetta Coniglio e pollo alla cacciatora Secondo di carne facile e gustoso…

Mar 25
Sangiovese di Romagna

Il Sangiovese è un vitigno molto diffuso in Italia, e in Romagna permette la…

Mar 13
Testo Romagnolo: la padella per la piadina

Alla ricerca di ricette tipiche romagnole, vi sarà spesso capitato di trovare…

Mar 12
Piadina romagnola di Rimini

La piadina romagnola è l’alimento di origine riminese che ha avuto più successo…