Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Mag 10
Strozzapreti prosciutto e piselli

  Stampa ricetta Ricetta strozzapreti prosciutto e piselli Primo piatto saporito…

Mag 07
Zuppa di Carciofi

  Stampa ricetta Ricetta Zuppa di Carciofi Primo vegetariano Preparazione10…

Apr 24
Pane con pasta madre

  Stampa ricetta Ricetta Pane con Pasta Madre Con lievito naturale (lievito…

Apr 23
Ravioli di mare al branzino

  Stampa ricetta Ricetta Ravioli di mare al branzino Primo di mare Preparazione30…

Apr 09
Pere al vino

  Stampa ricetta Ricetta Pere al Vino Frutta alcolica Preparazione10 minCottura20…

Apr 06
Strozzapreti alla pescatora

  Stampa ricetta Ricetta Strozzapreti alla pescatora Primo di pesce…

Mar 22
Colomba pasquale

  Stampa ricetta Ricetta Colomba Pasquale Dolce tipico di Pasqua Preparazione10…

Mar 21
Biscotti alle mandorle

  Stampa ricetta Ricetta Biscotti alle mandorle Per la merenda Preparazione15…

Mar 20
Tagliolini calamari e vongole

  Stampa ricetta Ricetta Tagliolini calamari e vongole Pasta all'uovo…

Mar 15
Pizza Margherita

  Stampa ricetta Ricetta Pizza Margherita La vera pizza italiana Preparazione10…

Mar 13
Polpette di Zucchine

  Stampa ricetta Ricetta Polpette di Zucchine Polpette vegetariane Preparazione30…

Mar 05
Migliaccio

Il migliaccio è un dolce tipico della tradizione campana e rappresenta il piatto…

Feb 28
Biscotti da inzuppo

  Stampa ricetta Ricetta Biscotti da inzuppo Biscotti da tè Preparazione20…

Feb 26
Pasta mista con verdure e gamberetti

  Stampa ricetta Ricetta Pasta mista con verdure e gamberetti Pasta di varie…

Feb 14
Spaghetti alla chitarra con le vongole

  Stampa ricetta Ricetta Spaghetti alla chitarra con le vongole Spaghetti fatti…