Dal vòlti e capita ròbi che al tó l’umór me pèn

Booking.com
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

Lundè sèg Fèbrèr
(Lunedì 16 Febbraio)
———-
La tèra la fèrma tót,ènca al saèti.
(La terra ferma tutto,anche le saette.La terra sistema e trova rimedio a tutto!.)
———–
Dal vòlti e capita ròbi che al tó l’umór me pèn!.
(A volte capitano cose che tolgono sapore al pane!.
Un tempo il pane era un alimento indispensabile e piaceva moltissimo.Togliergli il sapore era il colmo della sventura!.)
———-
U s’è svèg la vègia adès cl’è ora d’àndè a lèt!.
(Si è svegliata la veglia adesso che è ora di andare a letto!.La festa si è animata adesso,ma ormai è troppo tardi!.)
———–
Se tvó ch’us ne vaga e fridór bsógna ch’ut vènga una bóta ad sudór!.
(Se vuoi che vada via il raffreddore bisogna che ti venga una botta di sudore!.)
———-
Um còsta pió d’una pusióun!.
(Mi costa più di un podere!.)
———-
E pèr cl’ava arbulì cumè la mócia dla spagnèra.
Sembra che abbia ribollito come il mucchio dell’erba medica.Si riferiva a persone cagionevoli,con poca energia.
Venivano paragonati al mucchio di erba medica bagnata che all’interno ribolliva é ammuffiva!.)
———–
Bòna zurnèda ma tót!.
(Buona giornata a tutti!.)
———-
Sa vól di la parola”CALÓGNA”?
———–

Renato Fattori

Booking.com
Booking.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbero interessarti:

Notizie ed Eventi in Romagna

Laura Pausini in Tour a Rimini

Laura Pausini, sposa novella, annuncia le tanto richieste date internazionali con l’apertura del suo tour 2023/24 proprio nella nostra Rimini. Dopo l’anteprima estiva, la data

LEGGI TUTTO »
Territorio romagnolo

Montefeltro

Montefeltro prende il suo nome dal latino Mons Feretri, termine da attribuirsi a Giove Feretrio. È una vasta regione, il cui territorio si caratterizza per

LEGGI TUTTO »
ciambellone romagnolo
Enogastronomia

Ciambellone romagnolo

Impastare tutto rigorosamente a mano dai la forma del ciambellone in forno preriscaldato 180 gradi per 40 gradi circa buon appetito Riccarda Rastelli Ph. tratta

LEGGI TUTTO »
Torna su
Zer0100