Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina,

acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Mar 30
Senza glutine: elenco aggiornato delle attività riminesi con menu per celiaci

Categorie di locali aderenti al Network AFC Ristorazione Ristorazione veloce Pizzerie…

Set 27
Pan d’arancia

  Dolce adatto per la colazione, la merenda ma anche a fine pasto con un goccio…

Ago 22
Cassoni fritti alle erbe

  Una variante del cassone "verde" preparato con l'impasto delle…

Ago 06
Lasagna di zucchine con pane Carasau

  Una lasagna un po' diversa, senza fritti né forno

Lug 19
Torta al cioccolato nel frullatore

  Torta al cioccolato con copertura al cioccolato, facile da preparare: basta un…

Lug 16
Hummus di ceci

  Crema di ceci della tradizione mediorientale, adatta ad accompagnare carne,…

Lug 12
Spianata dolce romagnola

  Dolce della tradizione romagnola Chef: Paola Paola

Lug 09
Tagliolini rosa con le vongole

  Pasta fresca all'uovo colorata Buon appetito… Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

Lug 08
Verdure varie fritte in pastella

  Ricetta facile e veloce di mix di verdure fritte in pastella Buona…

Giu 10
Piadina con alici marinate a caldo

  Un piatto di pesce semplice, accompagnato da una gustosa piadina romagnola Buon…

Giu 05
La piada di Sei Di Rimini Se… IGP

“Sei Di Rimini Se”: la nascita di un brand “Sei Di Rimini Se” nasce nel 2014 quasi per…

Giu 04
Torta di mele

  Un dolce ottimo a fine pasto o a colazione o a merenda... Patrizia Ugolini (Ugo…

Giu 04
Tagliolini vongole e capperi

Gustoso primo di mare con pasta fresca all'uovo Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

Mag 23
Ravioli di pesce prezzemolati

  Ravioli di pesce con un tocco di colore! Buon appetito… Patrizia Ugolini…

Mag 03
Passatelli

I Passatelli sono un piatto tipico romagnolo, conosciuto in tutta Italia! Ecco una…

Aggiungi Attività

Ricerca le migliori attività Romagnole!

hotel, pizzerie, ristoranti, negozi, professionisti, estetiste, palestre, aziende, bar, pub ...