Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina,

acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Apr 29
Spaghetti alla chitarra con vongole, zucchine e mazzancolle

  Primo di pesce con zucchine Buon appetito… Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

Apr 29
Ricotta fatta in casa

Veloce e semplice ricetta per preparare la ricotta in casa Buon appetito Patrizia…

Apr 08
Tortelli al salmone

  Un primo gustoso e saporito da provare Buon appetito… Patrizia Ugolini…

Mar 21
Biscotti pizzicati

  Dolci semplici e veloci: i biscotti pizzicati! Buon appetito…

Mar 19
Spaghetti con il tonno

  Primi piatti di pesce in pochi minuti Buon appettito… Patrizia Ugolini…

Mar 19
Calamari ripieni

  Un secondo di pesce facile e gustoso! Buon appetito Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

Mar 19
Cannelloni di carne

  Gustoso primo piatto di origine italiana Buon appetito… Patrizia Ugolini…

Gen 14
Patate e fagiolini

  Contorno leggero che si addice a tutti i secondi Buon appetito Ugo Picia

Gen 07
Zuppa di Ceci e Patate

Zuppa ottima per i periodi freddi Calda zuppa soprattutto piacevole in inverno e…

Gen 07
Lasagne con funghi e zucchine

Primo piatto di tradizione emiliano-romagnola Un primo piatto di pasta all'uovo Servi…

Gen 07
Piadina Romagnola light dietetica

Variante light della piadina romagnola, a basso contenuto calorico Per il procedimento…

Set 25
Strozzapreti con calamari e zafferano

  Primo di pesce   Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito……

Ago 31
Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole

Primo di pesce Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA UGOLINI…

Ago 28
Malloreddus/Gnocchetti Sardi con le melanzane

  Primo vegetariano Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA…

Lug 30
Cantucci con le mandorle

  Biscotti Toscani   Buon appetito… PATRIZIA UGOLINI (ugo picia)