Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina,

acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Lug 16
Tagliolini di mare

  Primo di pesce Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA…

Lug 12
Fiori di zucca ripieni

  Verdure saporite Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA…

Lug 10
Crème Caramel

  Ottimo budino Paola Paola Ricetta tratta dal libro “il cucchiaio…

Giu 28
Tagliatelle al sugo di pesce

  Primo di pesce Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito……

Giu 19
Semifreddo alle nocciole

  Dolce al cucchiaio Buon appetito… PATRIZIA UGOLINI (ugo picia)

Giu 13
Alici ripiene

  Secondo di pesce Buon appetito… UGOLINI PATRIZIA (ugo picia)

Giu 11
Parmigiana di zucchine

  Zucchine saporite Buon appetito… PATRIZIA UGOLINI (ugo picia)

Giu 04
Ziti al sugo di pesce

  Primo di pesce Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito…  …

Mag 22
Fusi di pollo alla cacciatora

Secondo di carne Buon appetito… PATRIZIA UGOLINI (ugo picia)

Mag 10
Strozzapreti prosciutto e piselli

  Primo piatto saporito Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito…  

Mag 07
Zuppa di Carciofi

  Primo vegetariano Buon appetito… Ugo Picia

Apr 24
Pane con pasta madre

  Con lievito naturale (lievito madre) Paola Paola

Apr 23
Ravioli di mare al branzino

  Primo di mare Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… Ugo Picia

Apr 09
Pere al vino

  Frutta alcolica Buon appetito… Ugo Picia

Apr 06
Strozzapreti alla pescatora

  Primo di pesce Buon appetito… Ugo Picia