Categoria: Ricette tipiche romagnole

Gli antichi sapori di Rimini
Si viene catturati dagli odori della cucina come le squisite grigliate di carne e il profumatissimo ragù fatto in casa. Ma il pezzo forte restano le tagliatelle e gli altri tipi di paste fatte in casa, come strozzapreti e passatelli. Numerose sono le ricette di cucina tipiche della tradizione romagnola. In Romagna si riscoprono e si ritrovano i gusti e i sapori della buona cucina, che da sempre l’hanno caratterizzata. Tra i prelibati piatti ritroviamo la classica e diffusa nonché originalissima PIADINA ROMAGNOLA. Tra i primi piatti incontriamo: gli strozzapreti, la tardura, i malfattini in brodo, i bassotti, i cappelletti di magro alla romagnola. Tra i secondi piatti suddivisi in carne e pesce, si distinguono: il castrato, le quaglie allo spiedo o al forno, la trippa, il coniglio in porchetta, il cefalo, le canocchie, la sarda fritta, i calamari ripieni… Tra i contorni ottimo il cavolfiore con balsamella, crema di porcini, porcini fritti, crescione di zucca e patate. Tra le salse e ragù, prelibato è il ragù alla romagnola, salsa di pomodoro alla romagnola… Tra i dolci, squisitissimi i ravioli con ripieno di castagne, la ciambella della nonna, i sugal, il migliaccio, i sabadò.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Nov 07
Grattugini o grattini con seppia alla Romagnola

Pulire le seppie (togliere l’osso, la bocca, gli occhi, la pellicina che le ricopre e…

Nov 07
Passatelli in brodo

Per il brodo: In una pentola, in 4-5 litri di acqua fredda, mettere ¼ di gallina, un…

Nov 07
Passatelli asciutti al pesce

Preparare i passatelli in modo tradizionale. Preparazione del  brodo di pesce: sedano,…

Nov 06
Cappelletti in brodo

Tagliare lonza, pollo, prosciutto e mortadella a piccoli pezzi e passarli nel…

Ott 28
Ciambella romagnola con lo strutto

Impastare a mano, deve rimanere impasto duro. Dare la forma di ciambella su carta da…

Ott 28
Ciambella al limone

Impastare con la frusta o con una forchetta il tutto per ottenere un composto tonico e…

Ott 28
Ciambellone romagnolo

Impastare tutto rigorosamente a mano dai la forma del ciambellone in forno…

Ott 24
Piada dei Morti Vegan

Con queste dosi io ho usato uno stampo con cerniera 25 cm di diametro. Se usate come…

Ott 23
Rombo al Forno olive, olive e pomodorini

Il rombo chiodato si trova facilmente nel nostro mare Adriatico e nei periodi…

Ott 16
Melanzane Lunghe in Porchetta

Tagliate a metà le melanzane, inciderle con tagli a rombo (i tagli aiutano a far…

Ott 16
Besciamella

Molti primi piatti tipici della cucina romagnola sono conditi con la besciamella:…

Ott 16
Verdure gratinate

Tagliare a metà zucchine, melanzane e pomodori. Con un cucchiaio svuotare…

Ott 16
Pasta al forno con i piselli

Preparare sugo di pomodoro fatto con la passata e aggiunta di piselli. Cuocere a parte…

Ott 15
Bustrengo

Il Bustrengo è un dolce tipico della zona di Rimini, Cesena, Pesaro e San Marino, a…

Ott 14
Pollo alla Cacciatora

In un tegame mettere olio burro e i pezzi del pollo infarinati. Rosolarli per 5 minuti…