Categoria: Ricette tipiche romagnole

Gli antichi sapori di Rimini
Si viene catturati dagli odori della cucina come le squisite grigliate di carne e il profumatissimo ragù fatto in casa. Ma il pezzo forte restano le tagliatelle e gli altri tipi di paste fatte in casa, come strozzapreti e passatelli. Numerose sono le ricette di cucina tipiche della tradizione romagnola. In Romagna si riscoprono e si ritrovano i gusti e i sapori della buona cucina, che da sempre l’hanno caratterizzata. Tra i prelibati piatti ritroviamo la classica e diffusa nonché originalissima PIADINA ROMAGNOLA. Tra i primi piatti incontriamo: gli strozzapreti, la tardura, i malfattini in brodo, i bassotti, i cappelletti di magro alla romagnola. Tra i secondi piatti suddivisi in carne e pesce, si distinguono: il castrato, le quaglie allo spiedo o al forno, la trippa, il coniglio in porchetta, il cefalo, le canocchie, la sarda fritta, i calamari ripieni… Tra i contorni ottimo il cavolfiore con balsamella, crema di porcini, porcini fritti, crescione di zucca e patate. Tra le salse e ragù, prelibato è il ragù alla romagnola, salsa di pomodoro alla romagnola… Tra i dolci, squisitissimi i ravioli con ripieno di castagne, la ciambella della nonna, i sugal, il migliaccio, i sabadò.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Ott 13
Piadina dei Morti – Ricetta rapida

Sbattere 2 uova intere da sole in una terrina indi aggiungere lo zucchero e sbattere…

Ott 13
Faraona in salmì con olive

In un tegame mettere olio lardo e sedano carota cipolla far soffriggere in poco e…

Ott 10
Nidi di Rondine

Preparare una sfoglia sottile con le uova e la farina.Mettere la sfoglia in acqua…

Ott 09
Piada con mandorle e noci al miele

Ecco la ricetta che mi ha passato una carissima amica. Semplice, veloce e buona…

Ott 06
Ricetta Passatelli senza glutine

Per tutti gli amici celiaci ecco la ricetta per preparare i passatelli senza glutine.…

Ott 06
Ragù

Ecco come si prepara il ragù: il famoso sugo di carne che accompagna la stragrande…

Ott 06
La sfoglia

Alla base di quasi tutti i primi piatti romagnoli c’è la sfoglia: ossia…

Ott 06
Tagliatelle Romagnole

Fare la sfoglia. Spolverare un ripiano di farina  e ripagare la sfoglia in 4,…

Ott 05
Torta dei Morti

Alla farina aggiungi il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido, lo zucchero,…

Ott 02
Saraghina Marinata

La saraghina è un tipo di pesce azzurro, molto simile alle alici e alle sarde, ma più…

Ott 01
Piada dei Morti

  Dolce tipico della tradizione riminese La piada dei morti è un dolce tipico…

Set 19
Budino con Amaretti

Sbattere le uova con lo zucchero versate il tutto in un recipiente insieme al latte…

Set 19
Piadina Romagnola

Sicuramente nella tradizione Romagnola la piadina è  quella con radici più antiche. In…

Set 19
Seppie in umido

  Le seppie in umido sono un piatto tipico tricolore, facile da preparare e…

Set 19
Anguilla fritta

Pulite bene l’anguilla privandola di testa e coda, tagliatela a rotolini di…