Lasagne con funghi e zucchine

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Primo piatto di tradizione emiliano-romagnola

Ricetta Lasagne con zucchine e funghi

Un primo piatto di pasta all'uovo
Stampa Ricetta
PortataPrimi
CucinaRomagnola
Tagpasta all'uovo
Difficoltàmedia
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni8 persone

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 300 g farina 00 più quella che serve per il tagliere
  • 3 uova

Per la besciamella:

  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico noce moscata

Per condire:

  • 4 zucchine
  • 500 g funghi champignon
  • 100 g speck
  • 250 g mozzarella
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. parmigiano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Prepara l'impasto per la sfoglia con farina, uova e lascia riposare mezz'ora coperto con pellicola trasparente.
  • Nel frattempo fai la besciamella con il burro sciolto in un tegame, aggiungi la farina setacciata, mescola bene e forma il roux, poi il latte caldo, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, continua a mescolare fino a ché la besciamella è pronta. In una padella fai soffriggere, in due cucchiai di olio, la cipolla tritata, aggiungi le zucchine tagliate a cubetti, regola di sale, pepe, bagna con un mestolo di acqua e cuoci per circa 15 minuti. Lascia raffreddare e trita tutto con un frullatore ad immersione. Unisci questa crema di zucchine alla besciamella, mescola bene e tiene a parte. In una padella, in un cucchiaio di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, fai cuocere i funghi, puliti e affettati, regola di sale, pepe e cuoci per circa 15 minuti. Con il mattarello tira la sfoglia e taglia la pasta in pezzi di 10×20 cm. circa. Fai bollire una pentola di acqua salata con un cucchiaio di olio, lessa i pezzi di pasta, scola e fai asciugare su un canovaccio. In una pirofila adeguata fai uno strato di besciamella con le zucchine, poi uno strato di pasta, una manciata di funghi, lo spech tagliato a listarelle, cubetti di mozzarella, una spolverata di parmigiano e ripeti il tutto fino ad arrivare a 5 strati. Spolvera di parmigiano e cuoci a 180 gr. per circa 20-25 minuti (se dovesse colorarsi troppo in superficie copri con un foglio di carta alluminio).

Servi nei piatti e porta in tavola.

Buon appetito!

Patrizia Ugolini


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