Tagliolini calamari e vongole

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Ricetta Tagliolini calamari e vongole

Pasta all'uovo
Stampa Ricetta
PortataPrimi
CucinaRomagnola
Tagpasta
Difficoltàmedia
Costoalto
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Porzioni4 persone
Calorie490kcal

Ingredienti

  • 400 g farina 00 (+ quella che serve per il tagliere)
  • 4 uova
  • 300 g calamari
  • 1 kg vongole
  • 300 g pomodorini a ciliegina
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. peroncino rosso piccante
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Prepara l’impasto per la sfoglia con farina, uova e fai riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
  • Lava le vongole, disponile in una pentola con mezzo bicchiere di acqua e portale a ebolizione fino a ché si sono aperte.
    Lasciale raffreddare, sgusciane una metà, filtra il liquido e tieni a parte. In una padella adeguata fai soffriggere in due cucchiai di olio l’aglio e il peperoncino tritato, unisci i calamari puliti e tagliati a rondelle e fai cuocere a fiamma media per 5 minuti.
  • Aggiungi i pomodorini, regola di sale, pepe, prezzemolo tritato e porta a cottura (10-15 minuti). Versa nel sugo le vongole con la loro acqua e fai insaporire a fiamma viva per altri 10 minuti. Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini. Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo di pesce preparato.

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 490kcal

 

Ugo Picia


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