Stampa ricetta

Ricetta Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole

Primo di pesce
Preparazione30 min
Cottura5 min
Tempo totale35 min
Portata: Primi
Cucina: Romagnola
Keyword: pasta, pasta all'uovo
Difficoltà: facile
Costo: basso
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g farina 00 (+ quella che serve per il tagliere)
  • 3 uova
  • 1 manciata prezzemolo
  • 1 kg vongole
  • 1 cipolla bianca
  • 300 g pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Prepara l’impasto per la sfoglia con il prezzemolo e 1 uovo tritato con un frullatore ad immersione.
    Aggiungi il trito alla farina e alle restanti uova e forma un panetto ben amalgamato.
    Lascia riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
  • In una larga padella con due cucchiai di olio ed 1 spicchio d’aglio schiacciato fai aprire le vongole.
    Lascia raffreddare, sgusciane una metà e filtra il liquido. In un altra padella fai scaldare in un giro di olio la cipolla tritata grossolanamente, aggiungi i pomodorini, qualche foglia di prezzemolo, regola di sale, pepe e cuoci fino a che è tutto ben cotto.
    A questo punto spegni il fuoco e unisci tutte le vongole con la loro acqua.
  • Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini.
  • Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo di vongole preparato.