Per prima cosa sgrana i piselli, taglia il prosciutto cotto a cubetti, trita le cipolle e separa l’albume dal tuorlo. Prepara 2 impasti di sfoglia. Per la pasta bianca: 2 etti di farina, l’albume d’uovo e acqua tiepida q.b.Per la pasta gialla: 2 etti di farina, il tuorlo d’uovo, lo zafferano in polvere e acqua tiepida q.b.
Lascia riposare i 2 impasti mezz’ora coperti con pellicola trasparente. In una padella adeguata in due cucchiai di olio fai soffriggere le cipolle tritate, aggiungi i piselli sgranati, bagna con mezzo bicchiere di acqua, regola di sale, pepe e cuoci con il coperchio fino a ché i piselli sono teneri. Unisci il prosciutto cotto tagliato a cubetti e porta avanti la cottura ancora per 5 minuti.
Con il mattarello tira le 2 sfoglie, tagliale a strisce di 1 cm. arrotola la pasta con le mani e forma gli strozzapreti. Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo di piselli preparato.