Prepara l’impasto per la sfoglia con farina, uova e fai riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
Lava le vongole, disponile in una pentola con mezzo bicchiere di acqua e portale a ebolizione fino a ché si sono aperte.Lasciale raffreddare, sgusciane una metà, filtra il liquido e tieni a parte. In una padella adeguata fai soffriggere in due cucchiai di olio l’aglio e il peperoncino tritato, unisci i calamari puliti e tagliati a rondelle e fai cuocere a fiamma media per 5 minuti.
Aggiungi i pomodorini, regola di sale, pepe, prezzemolo tritato e porta a cottura (10-15 minuti). Versa nel sugo le vongole con la loro acqua e fai insaporire a fiamma viva per altri 10 minuti. Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini. Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo di pesce preparato.