Ricetta Culurgiones: ravioli sardi ripieni di patate
Ricetta italiana
Preparazione30min
Cottura5min
Tempo totale35min
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: pasta all'uovo, pasta ripiena, ricette sarde
Difficoltà: difficile
Costo: basso
Porzioni: 4persone
Ingredienti
Per la sfoglia
250gfarina00
150gfarinadi semola rimacinata
1cucchiaioolio di olivaextra vergine
1pizzicosale
q.b.acquatiepida
Per il ripieno
1kgpatate
15fogliementa
250gpecorinosardo grattugiato
1/2tazzinaolio di olivaextra vergine
1spicchioaglio
Per condire:
500gpassatadi pomodoro
1spicchioaglio
4fogliebasilico
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.olio di olivaextra vergine
Istruzioni
Prepara il ripieno il giorno prima:Taglia lo spicchio d’aglio a metà e fallo riposare nell’olio per mezza giornata. Fai cuocere le patate in abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti. Schiacciale ancora calde poi aggiungi il pecorino, la menta tritata e l’olio insaporito (eliminando lo spicchio d’aglio). Mescola tutto bene e fai riposare in frigo.
Prepara l’impasto per la sfoglia con le due farine, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e acqua q.b. Lascia riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
Nel frattempo, in una padella adeguata, fai soffriggere, in poco olio, lo spicchio d’aglio tritato, aggiungi la salsa di pomodoro, regola di sale, pepe, foglie di basilico e porta a cottura (20-30 minuti).
Con il mattarello tira la sfoglia, ritaglia dei cerchi di 10 cm. circa, in ognuno di essi posiziona una noce di ripieno, pinza la base e poi, man mano, pizzica le estremità, prima da un lato poi dall’altro, fino a formare la classica chiusura a spiga.
Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa i ravioli, scola e condisci con il sugo preparato.