Ricetta Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole
Primo di pesce
Preparazione30min
Cottura5min
Tempo totale35min
Portata: Primi
Cucina: Romagnola
Keyword: pasta, pasta all'uovo
Difficoltà: facile
Costo: basso
Porzioni: 4persone
Ingredienti
400gfarina00 (+ quella che serve per il tagliere)
3uova
1manciataprezzemolo
1kgvongole
1cipollabianca
300gpomodorini
1spicchioaglio
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.olio di olivaextra vergine
Istruzioni
Prepara l’impasto per la sfoglia con il prezzemolo e 1 uovo tritato con un frullatore ad immersione.Aggiungi il trito alla farina e alle restanti uova e forma un panetto ben amalgamato.Lascia riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
In una larga padella con due cucchiai di olio ed 1 spicchio d’aglio schiacciato fai aprire le vongole.Lascia raffreddare, sgusciane una metà e filtra il liquido. In un altra padella fai scaldare in un giro di olio la cipolla tritata grossolanamente, aggiungi i pomodorini, qualche foglia di prezzemolo, regola di sale, pepe e cuoci fino a che è tutto ben cotto.A questo punto spegni il fuoco e unisci tutte le vongole con la loro acqua.
Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini.
Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo di vongole preparato.