La sera prima ho rinfrescato il lievito madre,ho pesato la quantità necessaria e l’ho tenuta tutta la notte in una ciotola chiusa con pellicola alimentare e bucherellata con uno stecchino.
Stamattina in un’altra ciotola ho setacciato la farina e ho unito il sale mescolando con un cucchiaio,al centro ho versato la pasta madre,l’olio e l’acqua poco per volta,ho impastato bene con le mani e infine ho trasferito il tutto sulla spianatoia infarinata continuando a impastare fino ad ottenere un impasto belli liscio.
Ho oleato appena la ciotola e messo l’impasto a lievitare coperto con pellicola alimentare per un paio di ore; trascorso il tempo ho messo l’impasto sulla spianatoia e ho tirato leggermente fino a formare un rettangolo cercando di non sgonfiare troppo l’impasto ho fatto le pieghe a tre e ripiegato ancora fino a ottenere un quadrato al quale ho cercato di arrotondare fino a formare una palla che ho rimesso nella ciotola coperta come prima e lasciato lievitare ancora un’oretta.
Versato nuovamente sulla spianatoia ho tirato leggermente l’impasto fino a formare un rettangolo che ho arrotolato su se stesso e l’ho posato in una teglia ricoperta da carta forno leggermente cosparsa di farina ho lasciato lievitare per un paio di ore sempre coperta come prima.
Ho cotto a 220 gradi per circa 10 minuti quindi ho abbassato a 200 gradi per altri 30 minuti infine ho abbassato a 180 gradi e ho proseguito la cottura togliendo il pane dalla teglia posandolo direttamente sulla griglia e tenendo il forno leggermente aperto per altri 15 minuti circa.