Dolce che si mangia tipicamente per la festa dei morti (2 novembre) e i giorni vicini.
Preparazione15min
Cottura20min
Lievitazione10h
Tempo totale10h35min
Portata: Dolci
Cucina: Romagnola
Keyword: ciambella, torta
Difficoltà: difficile
Costo: medio
Porzioni: 8persone
Calorie: 300kcal
Ingredienti
300gfarina00
25glievitodi birra
1/2bicchierelatte
80gzucchero
1pizzicosale
2uova
50gburro
80guvettasultanina
q.b.noci
q.b.mandorle
q.b.pinoli
Istruzioni
Fai sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido. In una grande terrina versa la farina setacciata, il burro fuso, il mezzo bicchiere di latte con il lievito sciolto, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e amalgama molto bene (deve risultare un impasto molto morbido).
Fai lievitare per almeno 8-10 ore coperto con pellicola trasparente (preparalo la sera e riprendilo la mattina). Metti in ammollo per tutta la notte l’uvetta sultanina. Passato questo tempo lavora l’impasto lievitato aggiungendo l’uvetta strizzata.
Fodera con carta forno uno stampo a cerniera e stendi l’impasto ottenuto. Guarnisci sopra con noci, mandorle e pinoli a piacere. Lascia riposare 2 ore. Cuoci in forno caldo 180 gr. per circa 15-20 minuti. Nel frattempo prepara la lucidatura con 2 cucchiai di zucchero sciolti in mezzo bicchiere di acqua calda.
Spennella la Piada dei Morti appena tolta dal forno. Lascia raffreddare.