Fai sciogliere lo zafferano in polvere in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Prepara 2 impasti di sfoglia.Per la pasta rossa: 2 etti di farina, 1 uovo, la rapa rossa lessata e tritata.Per la pasta gialla: 2 etti di farina, 1 uovo, lo zafferano sciolto con la sua acqua.
Fai riposare i 2 impasti mezz’ora coperti con pellicola trasparente. Nel frattempo lascia ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti poi, in un padellino, fai tostare i pinoli con un filo di olio e metti da parte.In una padella adeguata fai soffriggere, in 4 cucchiai di olio, l’aglio tritato, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, l’uvetta strizzata, i pinoli tostati, regola di sale, pepe, basilico e porta a cottura (10-15 minuti).
Aiutandoti con il mattarello e la macchina per pasta appiattisci (non troppo sottile) le 2 sfoglie di spessore uguale. Taglia a strisce di 1 cm. la pasta rossa. Inumidisci la pasta gialla e posiziona sopra (distanziate tra loro) le strisce di pasta colorata.Con la macchina per pasta assottiglia, man mano, tutta la sfoglia.
Ottenuta tutta la pasta colorata con un coltello a lama larga forma le tagliatelle.Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo preparato.