Ricetta Agnolotti con ripieno di parmigiano sciolto
Gli agnolotti sono una pasta ripiena di origine piemontese che si mangia in tutta Italia
Preparazione30min
Cottura2min
Tempo totale32min
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: pasta all'uovo, pasta ripiena, ricette piemontesi
Difficoltà: difficile
Costo: basso
Porzioni: 4persone
Calorie: 300kcal
Ingredienti
Per la sfoglia:
4uova
400gfarina(+ quella che serve per il tagliere)
Per il ripieno:
500mlpannaliquida
100gparmigianograttugiato
1bustinazafferanoin polvere
1cucchiaioamidodi mais
1pizziconocemoscata
q.b.sale
q.b.pepe
per condire
100gburro
50gparmigiano
Istruzioni
Prepara il ripieno: fai sobollire 400 ml. di panna con un pizzico di noce moscata e lo zafferano in polvere. In una ciotola lavora la restante panna con l’amido di mais poi, aggiungi quest’ultima alla panna in ebolizione, fai riprendere il bollore e cuoci 2 minuti. Spegni la fiamma e aggiungi il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e amalgama bene. Lascia raffreddare in frigo per almeno 2 ore.Prepara l’impasto per la sfoglia con farina, uova e fai riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
Con il mattarello tira la sfoglia, ritaglia delle strisce di pasta di circa 15×50 cm.Aiutandoti con un sac a poche posiziona delle palline di ripieno distanziate tra loro.
Ripiega la sfoglia su se stessa e pizzica la pasta tra un ripieno e l’altro. Con una rotella dentata rifila tutta la sfoglia per il lungo.
Taglia i ravioli partendo da dietro, in modo che la pasta si ripieghi formando la caratteristica tasca.Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa gli agnolotti, scola e condisci con il burro fuso e una spolverata di parmigiano grattugiato.